История храма

 

Наш храм

Наш Храм

                                                                                          История                                                                                                                                                                                       

Село Александровка Александровской волости Верненского уезда, расположенное к северу от кульжинской дороги между селением Таштыкора и Алексеевкой. 35 верст от г. Верного образовано в 1909 году. На 1 января 1913 года в селении числилось 125 дворов; 876 жителей, в том числе мужчин 482, женщин 394. «г. Верный и Семиречинская область. Энциклопедия 2-е издание Алматы 2010 г.»

      13 февраля 1913 г. на сходе крестьян селения Александровского, из которых имело право голоса 81       человек, был избран Церковный строительный комитет. Председателем данного комитета был выбран, присутствовавший на сходе священник Софийской (ныне Талгарской) Свято — Николаевской церкви о. Дмитрий Муромцев. Началась разработка плана и сметы будущей церкви. В июле1913 г. в с. Александровское прибыл, назначенный епископом Иннокентием Туркестанским и Ташкентским, священник Андрей Дольников. Он же был выбран сельчанами председателем местного Церковного строительного комитета. Службы проходили в молитвенном доме. В этом же году была произведена закладка краеугольного камня (см. фото). На сходе крестьян с. Александровского от 8 июля 1913 г. был утверждён план церкви на 220 человек, стоимостью не менее 7.5 тыс. рублей. Церковь, церковно — приходская школа, причтовые дома были возведены на средства, выделенные Священным Синодом.

      К первоначальному плану здания Александровской церкви, по желанию сельчан была добавлена колокольня, потолок возвели выше запланированного уровня. В связи с тяжелым материальным положением, вызванным первой мировой войной, деньги, выделенные на строительство храма, были отозваны Священным Синодом. Окончание строительства храма затянулось до сентября 1916 г.. В состав комиссии по принятию работ по постройке святого храма в селении Александровском епископом Иннокентием был назначен благочинный о. Дмитрий Иоаннович Поливкин (1861 г. р., уроженец Могилевской епархии, сын священника, в Туркестанской епархии служил настоятелем Казанской церкви Мало – Алматинской станицы Семереченской области).

      После 1917 г. священник Андрей Дольников был переведён настоятелем Свято – Покровского храма Надежденской станицы (ныне город Есик). На его место был назначен о. Филипп Григорьев, который служил в Свято – Александровском храме до его закрытия. В дальнейшем был клириком Свято – Никольского собора г. Алма-Аты. Хотя, старожилы нашего села – Фёдор Анисимович Химченко, Татьяна (ныне покойные) – утверждали, что последним настоятелем Свято – Александровского храма был протоиерей Пётр Никитенко (см. фото). С их же слов при храме жила монахиня Мария.

      По свидетельству Татьяны Петровны Марченко, храм закрывался и разорялся в 1929 г. Она была свидетелем происходящего. В разгроме участвовало около 20 человек. Иконы и святыни храма сжигали в его же печах (храм отапливался двумя контрамарками). Одна из прихожанок вырвала из рук разорителей икону и скрылась с ней. По свидетельству многих некий учитель, снимая крест с колокольни, сорвался вместе с ним и разбился насмерть. Жёны коммунистов ходили по святому алтарю. Колокола были вывезены. Накануне разорения храма священник с семьёй был арестован.

      В здании разоренного храма был устроен сельский клуб. Колокольню, как самое высокое сооружение в селе, решили превратить в пожарную каланчу. Идеологически храм убить не удалось. Люди не хотели ходить в храм как в клуб. Церковь превратили в МТС (Машино – тракторная станция). В храм загоняли трактора. После этого устроили склад запасных частей для МТС (до 1966 года).  Здесь же размещались школьные мастерские, преподавались уроки труда (до 1970). Позднее здесь разместился спортзал местной школы, которая расположилась в бывшем настоятельском двухэтажном деревянном доме (через дорогу, напротив храма, с южной его стороны). Затем здание храма и вовсе забросили, крыша прохудилась. Во дворе храма, с южной стороны находилась общественная баня. Теперь на этом месте находится часовня. С северной стороны храма был разорён прекрасный церковный сад. С восточной стороны храма находился ключ, в котором на Богоявление освящали воду, выпускали голубей в небо. Ключ был засыпан строительным мусором.

      В 80-е годы решили в здании храма устроить кафе. Для этого прямо к стенам храма с северной стороны было пристроено кирпичное здание для пищеблока, а к южной стене было пристроено барное помещение. Будущий шеф – повар решил освятить здание храма под кафе. С этой целью он отправился в Свято – Михайловский храм с. Тургень, который был первым возвращён РПЦ. Настоятель храма иерей Георгий Гуторов с позором выставил его с этой нелепой просьбой. В след за этим о. Георгий направил в Александровку молодого священника Вадима Алексеева для создания инициативной группы, которая ходатайствовала бы об открытии в селе прихода и о передаче общине здания церкви. Распоряжение главы сельской администрации о передаче здания верующим с 1.03.1992 г. безвозмездно в пожизненное пользование было подписано 27.02.1992 г.

      В мае 1992 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Дометиан Лихачёв, при котором были начаты восстановительные работы: во всех помещениях постелен пол, вставлены окна и двери, установлен иконостас (роспись Галины Шестопал), установлен маленький купол.

      12 сентября 1993 г. в день престольного торжества архиепископом Алексием Алма-Атинским и Семиполатенским был освящен престол. В этот же день был рукоположен во иерея диакон Даниил Юсупов. Он же был назначен настоятелем Свято-Александровского храма. С 15 сентября 1996 г. иерей Даниил переведён в Карагандинскую область. Впоследствии запрещён.

   1 ноября 1996 г. настоятелем Свято-Александровского храма был назначен иерей Валерий Шаврин

      С 1 января 2016 г. настоятель Свято-Александровского храма иерей Роман Клюев

Особенности архитектуры. Технические характеристики

.Храм расположен в центре села. Типовой деревянный храм сооружён из Тянь-Шанской ели (лес был заготовлен в Талгарском ущелье и в ущелье Бахтияр). Размеры храма: длина- 18.5 м, ширина- 8.3 м, высота-4.5 м. Крыша храма покрыта оцинкованным кровельным железом. На кровле установлено 1 большой и 4 маленьких купола с крестами. К храму пристроена трехъярусная колокольня из кирпича, колокольня увенчана металлическим шатром с куполом и крестом. Высота колокольни 18 м. Первый этаж колокольни служит притвором храма, здесь же располагается церковная лавка. Второй этаж колокольни — складское помещение. Третий этаж- звонница. Звонницу составляют 7 колоколов весом 140 кг, 80 кг, 35 кг, 18 кг, 12 кг, 8 кг, 4 кг (ТОО « Литекс»). Снаружи храм утеплён минватой «URSA» и отделан доской блок-хаус, которая обработана пропиткой «Биотекс» и покрыта лаком. Карниз крыши украшен деревянной резьбой.

       Внутри стены храма отделаны паркетной доской, потолок подшит буковой фанерой. В 1999 г. по благословению архиепископа Алексия в южной пристройке храма был устроен предел в честь бл. кн. Даниила Московского. До 2009 г. предел служил зимним храмом, т.к. большой храм был не утеплён, в старых деревянных рамах имелись щели, некоторые венцы храма были прогнившими. Зимой большой храм не протапливался. В 2009 г. построено котельное помещение, проведено паровое отопление, заменены старые рамы на новые аллюминевые оконные блоки. Пристроенное помещение с северной стороны храма из пищеблока переделано под настоятельский дом. В 2000 г. по благословению архиепископа Алексия рядом с храмом сооружена деревянная часовня в честь новомученников иерея Андрея Дольникова и протоиерея Филиппа Григорьева.

      Святыни храма:

       1. Икона свт. Тихона с частицей мощей.

       2. Икона свт. Иннокентия с частицей мощей.

       3. Храмовая икона: под покровом Божией Матери изображены князья Александр Невский (с частицей мощей) и Даниил Московский в монашеском облачении в полный рост.

       4. Писаная икона Даниила Московского, написанная в Данииловском монастыре, подаренная храму архиепископом Алексием.

        5. Писаная икона-мощевик «Великий Архиерей» с предстоящими: священноисповедник Николай Казахстанский, Прп. Севастиан Карагандинский, Преподобномученики Серафим и Феогност Алма-Атинские, Священномученики Василий, Виссарион и Владимир Лепсинский.

        6. Икона Царственных страстотерпцев с частицей мощей Преподобномучениц Елизаветы и Варвары

      В июле 1913 г. в село Александровское прибыл, назначенный епископом Иннокентием, священник Андрей Иосифович Дольников. Сельчанами был выбран председателем Церковного строительного комитета. При его участии был заложен краеугольный камень (1913), исходатайствованы материальные средства на строительство храма, церковно-приходской школы, причтовых домов (1913 – 14гг), закончено строительство здания Александровской церкви (1916 г). После 1917 г. иерей Андрей Дольников был переведён настоятелем Свято-Покровского храма Надежденской станицы (ныне г. Есик) Верненского уезда Семиреченской области. Арестован в сентябре 1920 г. Умер в тюрьме. Выписка из протокола: «Семью умершего в Пишпекском концлагере священника станицы Иссык Андрея Иосифовича Дольникова, осуждённого в сентябре 1920 г. за контрреволюционную деятельность, за невыполнение хлебозаготовок и скрытие книг исповедующихся казаков от тройки обл. ЧК выселить с конфискацией имущества. 13 апреля 1921 г.»

      Протоиерей Филипп Михайлович Григорьев родился 6 ноября 1870 г. По национальности калмык. Окончил Омскую учительскую семинарию и в 1897 г. начал своё служение в Омской епархии в должности псаломщика. 22 июня 1898 г. рукоположен во диаконы и 24 октября 1902 г. во иерея. В хрониках Омской епархии о. Филипп упоминается: в 1906 г. – как священник церкви села Копьевского Тарского уезда, заведующий и законоучитель копьевской школы. В 1911 г. – священник церкви с. Ново-Рождественское Омского уезда. В 1913 г. переведён в церковь посёлка Божедаровский Омского уезда. В 1915 г. утверждён в должности члена благочинеческого совета Омского узда. В 1916 г. награжден камилавкой и в 1917 г. переведён в церковь села Калачинское Тюкалинского уезда.

      После 1917 г. о. Филипп служил в Александро-Невском храме с. Александровка Алма-Атинской области, после закрытия которой, продолжал своё служение в Троицкой церкви г. Алма-Аты до тех пор, пока она не стала обновленческой. Не пожелав переходить в раскол, о. Филипп стал проситься к о. Александру в Николаевскую церковь, и о. Александр радушно принял верного пастыря.

      10 декабря в 1932 г. о. Филипп был арестован органами ГПУ. Одновременно с о. Филиппом были арестованы священники Никольской церкви: о. Александр Скальский, о. Стефан Пономарев. Батюшек с месяц допрашивали в ГПУ. Потом их всех троих направили в санпропускник (баню). Там их хорошо напарили, затем посадили в кузов открытого грузовика и повезли по морозу в тюрьму. Сильно простуженные они сразу заболели сыпным тифом. Первым умер о. Филипп (62 года) -17 января. Вторым — о. Стефан (53 года) 18 января. Третьим – о. Александр (66 лет) 20 января 1933 г.

      На Юбилейном Архиерейском соборе РПЦ 2000 г. священник Андрей Дольников и священник Филипп Григорьев прославлены в лики новомученников и исповедников Казахстанских.

 

       В октябре 2008 г. на приходском собрании в ряде вопросов рассматривался вопрос о благоустройстве сельского кладбища. Было решено начать сбор средств, для чего были назначены ответственные лица. Силами сельчан были начаты работы на территории кладбища: вывоз мусора, выпил старых деревьев. Был приглашён специалист для составления проекта, сметы, нивелировки, обмера дороги, пролегающей по периметру кладбища. Дорога была спланирована грейдером. Завезено и уложено более 1000 т ПГС. Был привезен и установлен контейнер для инструмента и хозяйственных нужд.

      Среди сельчан был выбран смотритель кладбища. В его обязанности входят: организация захоронения, указание места захоронения, организация вывоза мусора, организация уборки территории.

      Весной 2009 г. были возобновлены работы, прерванные снежной зимой. Была восстановлена кладбищенская ограда, значительно расширена территория кладбища, установлены новые кованые ворота со стороны въезда на кладбище, высажено 12 корней крымской сосны. Осенью 2010 г. начато строительство панихидной.

       В 2007г. построено и запущенно в эксплуатацию здание трапезной, общей площадью 120кв. м, в трех уровнях. Цокольный этаж 30кв. м — котельная, склад. Первый этаж 63кв. м — трапезный зал на 40 человек, кухня, класс воскресной школы. Второй (мансардный) этаж 27кв. м — библиотека, две кельи для паломников.

(1593)

Комментирование запрещено