Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.

Почитание-св.-икон-Торжество-Православия.-Греческая-икона-424x600Глубоко не случайно, что имен­но восстановление иконопочитания празднуется как торжество Правосла­вия. Когда Филипп радостно сообщил На­фанаилу о том, что они «нашли Того, о Ко­тором писал Моисей в законе и пророки», Нафанаил с сомнением спросил: «из Наза­рета может ли быть что доброе»? На что Филипп сказал: «пойди и посмотри». А раз­ве мы не мечтаем увидеть своими глазами все удивительное, о чем слышим от людей? Раз­ве не спрашиваем в случае сомнений: «А ты сам видел»? Видеть – это торжественная полнота знания. «Истинно, истинно го­ворю вам: отныне будете видеть небо от­верстым, и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».

Посылая Апостолов на проповедь, Господь говорил: «Идите, научите все народы». Он не ограничил их в способах учения. Не на­писано, чтобы создавать иконы. Но не на­писано, и чтобы писать книги. История не отмечает момента, когда началось иконопо­читание. Это потому, что оно было в Церкви всегда. Наши иконы – это торжествен­ное свидетельство обо всем, что виде­ла Церковь от воплощения Господа Иисуса Христа, и до сего дня. Потому что все, о чем говорит Евангелие, действи­тельно происходило в определенное время и в определенном месте. Бог поистине стал Человеком, и вот Его человеческий облик, который видели, и который попытались за­печатлеть и сохранить. Вот так младенец Ии­сус лежал в яслях, в кормушке для скота. Вот так Он крестился от Иоанна в Иордане. Вот так Он въезжал на ослице в Иерусалим. Вот так Он был распят на кресте. Вот так вознесся на небо. Вот так пришел впоследствии, что­бы взять на небо душу Своей Пречистой Ма­тери. Как же эти изображения должны волновать сердце и укреплять веру!

Господь говорил ученикам: «Ваши же блаженны очи, что видите». Были христи­ане и до Христа, которые, как говорил о них Господь, только «желали видеть», «и не видели». И все же их вера была такова, что они «побеждали царства, творили правду», «заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча». «Другие испыта­ли поругания и побои, а также узы и тем­ницу». Они тоже свидетельствуют о Божией славе, о торжестве Православия. Это их имеет ввиду Апостол, когда говорит: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и в терпении будем проходить предлежащее нам поприще». А ведь для нас это «облако свидетелей» еще больше: для нас встают в памяти еще и бесчисленные свиде­тели последних двух тысячелетий!

И наши иконы, это наше боевое, по­ходное знамя, которое всегда впере­ди. Это видимое свидетельство нашей веры. Это изобразительное предание нашей Церкви. Но знамя победы только тогда зна­мя победы, когда оно в руках радостных по­бедителей, а не в руках уныло отступающей толпы.

Проповедь на Евангельское чтение

Протоиерей Вячеслав Резников

(44)

Добавить комментарий