Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная. Благовещение Пресвятой Богородицы.

456354 (1)День празднования Благовещения всегда один и тот же – 7 апреля. А день Пасхи каж­дый год меняет свое место. И все же Благо­вещение обычно находится невдалеке от Страстной недели. Оно как бы готовит людей к переживанию самых напряженных дней богослужебного года.
Эта близость Благовещения и Страстной не случайна. В предпасхальные дни люди вспо­минают Распятие. Само слово «Cтрастная» означает «исполненная страданий». В жиз­ни любого человека есть место страданиям. В Евангелии же описываются не просто страда­ния людей, но страдания Бога. Того Бога, Кто создал весь мир и людей. Того Бога, у Которо­го нет тела. Того Бога, Который находится по ту сторону любых страданий.

Но произошло немыслимое: Бог оказал­ся распятым. Все Евангелие говорит об этой тайне: Бог из любви к людям сделал Себя доступным для смерти и страдания. Как? – «Слово стало плотью». Не переставая быть Богом, Творец принял в Себя полноту чело­веческой жизни – со всеми радостями и пе­чалями, присущими человеческому телу и человеческой душе.

То тело, которое страдало на Голгофе, Он создал Себе в Марии. Не будь этого чуда Бла­говещения – не было бы и искупительной тайны Голгофы и радости Пасхи.

Собственно, то событие, которое имену­ется «Благовещение», означает зачатие Ии­суса Христа. Действием благодати Божи­ей в лоне Марии началось развитие новой

человеческой жизни. Не от Бога-Отца зача­ла Мария, не от Архангела Гавриила и не от своего нареченного мужа Иосифа. Циничные «физиологические» аргументы лучше оста

вить при себе – христиане не хуже скептиков знают законы биологии, а потому и говорят о Чуде. И чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но, что Сам Бог отождествил Себя с этим Ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни.

Однако это чудо не могло произойти лишь ­ по воле Бога. Наверное, главная тайна Би­блии – это откровение о том смирении, с ко­торым Творец относится к людям. Его лю­бовь создала мир, и в нем – неповторимость каждого из нас. И вот, оказывается, Творец не насилует людей, оставляет нам необходи­мое пространство свободы и как бы «уходит» из созданного Им мира – чтобы откликнуть­ся и «вернуться» на встречный зов доверия и любви.

Итак, Бог не просто вселяется в Деву. Че­рез архангела Гавриила Он (Вседержитель, Владыка и Господь) смиренно просит согла­сия Отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие: «Да будет Мне по сло­ву Твоему», – лишь тогда Слово становится плотью.

Так начинается евангельская история. Впе­реди — Рождество и бегство в Египет, искуше­ния в пустыне и исцеления одержимых, Тай­ная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение…

Вся история нашего спасения начинает­ся с того, что Небесный Вестник ждет отве­та земной Девушки. Бог не просто говорит к человеку, Он еще желает слышать человека. Праздник Благовещения соименен Еванге­лию (по-гречески «евангелие» как раз и оз­начает «благая, радостная весть»). Поэтому в храме икона Благовещения всегда находится в самом центре – на Царских вратах, то есть на вратах, ведущих из храма в алтарь. Через эти врата к людям и выносится Чаша, позво­ляющая причаститься к Телу и Крови Сына Марии.

Кроме того, на Царских Вратах обыч­но помещаются четыре иконки апостолов, оставивших нам свои Евангелия. Так вся символика Царских врат связана с благове­ствованием: через Благовещение Слово ста­ло той Плотью, которую мы можем вкусить в Причастии. А принять участие в этой Вечной Трапезе мы можем лишь потому, что позва­ны апостолами-благовестниками.

Итак, Марии о тайне Христа возвестил Ангел. Остальные люди об этом узнают от людей: от апостолов и от их учеников и пре­емников. Если человек не расслышит рассказ о Евангелии – он ничего и не узнает о нем. А если не узнает — то и жизнь его не переменит­ся. А не будет перемены в жизни человека – так в какую вечность войдет его вечная душа, если она пройдет мимо Христа?

Но сегодня люди живут поразительно «альтруистически». О себе они почти не ду­мают. Христос сказал: «Люби ближнего, как самого себя» А себя-то мы любим? Нет, не тело, а душу? Почти все сегодня и знают и верят, что есть жизнь после смерти. Но при этом не вопрошают о том: «Господи, как мне умирать будет?». Нет – мыслят более широко и интересуются не своей, чужой жизнью.

Средства массовой информации охотнее, чаще, заинтересованнее говорят о колдовстве и астрологических выдумках, чем о Еванге­лии. Если принести в редакцию газеты ма­териал о православном богословии, скажут: «Мы – газета светская». И тут же опубликуют проповедь новых язычников (например ре­риховцев), рекламу шаманов – «биоэнерге­тиков» или тот же гороскоп. Сектантский мир по-видимости многообразен, но по сути сво­ей един. Секты проводят людей мимо Христа. «Забудь о Боге. Мне молись – мои верней на­грады» – так говорит их дружный хор.

Что ж – тем неожиданнее будет радость на­ходки. В мире стареет и исчезает все — кроме Евангелия. И когда эти сверхновые и ультра­современные «учения» сектантов погаснут, как они гасли в каждом веке – тогда мы вновь услышим светлое пение: «Богородице Дево, радуйся!…».

«Школьное богословие». Протодиакон Андрей Кураев. М., 2005

Слово о Кресте.

Страшен Крест Христов. Но я люблю его – он родил для меня ни с чем несравнимую радость Святой Пасхи. Но к этой радости я могу при­близиться только со своим крестом. Я должен добровольно взять свой крест, я должен полю­бить его, признать себя вполне достойным его, как бы труден и тяжел он не был.

Взять крест – это значит великодушно пере­носить насмешки, поношения, гонения, скор­би, которыми греховный мир не поскупится одарить послушника Христова.

Взять крест – это значит претерпеть без ропота и жалоб тяжкий, невидимый никому труд над собой, невидимое томление и муче­ничество души ради исполнения евангельских истин. Это и борьба с духами злобы, которые яростно восстанут на того, кто возжелает свер­гнуть с себя иго греха и подчиниться Христу.

Взять крест – это добровольно и усердно подчиниться лишениям и подвигам, которыми обуздывается плоть. Живя во плоти, мы долж­ны научиться жить для духа.

И надо обратить особое внимание на то, что каждый человек на своем жизненном пути должен поднять именно свой крест. Крестов бесчисленное множество, но только мой врачу­ет мои язвы, только мой будет мне во спасение, и только мой я понесу с помощью Божией, ибо он дан мне Самим Господом.

Как бы не ошибиться, как бы не взять крест по своему произволу, тому произволу, который в первую очередь и должен быть распят на кре­сте самоотвержения?! Самовольный подвиг — это самодельный крест, и несение такого кре­ста всегда оканчивается падением великим.

А что же значит свой крест? Это значит идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого Промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь (дал обеты монашества – не ищи же­нитьбы, связан семьей – не стремись к свободе от детей и супруги).

Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути, – это гор­дость сбивает с пути. Не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе, – это саможаление снимает тебя с креста.

Свой крест – это значит довольствоваться тем, что по твоим силам телесным. Дух само­мнения и самообольщения будет звать тебя к непосильному. Не верь льстецу.

Как разнообразны в жизни и скорби и ис­кушения, которые посылает нам Господь для врачевания нашего, какое различие у людей и в самих телесных силах и здоровье, как разноо­бразны и наши греховные немощи.

Да, у каждого человека – крест свой. И этот свой крест заповедано каждому христиани­ну принять с самоотвержением и последовать Христу. А последовать Христу – это изучить Святое Евангелие так, чтобы только оно стало деятельным руководителем в несении нами нашего жизненного креста. Ум, сердце и тело всеми своими движениями и поступками, яв­ными и тайными, должны служить и выражать спасительные истины Христова учения. И все это значит, что я глубоко и искренне сознаю врачующую силу креста и оправдываю суд Бо­жий надо мною. И тогда мой крест становится Крестом Господним.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

(120)

Добавить комментарий