Листаю в компике фотографии нашей воскресной школы…Ломаю голову — что и как рассказать о ней? Мало и много: много праздников прошло, а, кажется, так мало спектаклей поставили! Тяжело и весело: готовились к спектаклям «великой кровью», когда казалось – ну, все, ничего не получится, а пролетали праздники — на ура! И зрители отбивали ладошки от аплодисментов…Начинали с маленьких детских сценок, а сейчас «замахиваемся» на мюзиклы. Что-то находим в интернете, какие-то сочиняем сами с Божьей помощью. Хочется побольше хороших песен, танцев – хоть этим, малым, отблагодарить Бога! Ведь если вдуматься, каждый день для нас – радость! Ангелы – вот они — рядышком, и Господь ласково смотрит на нашу воскресную школу. Она совсем молоденькая. Чуть больше 13 лет. Переходный возраст. Как у всех. Но тем не менее, можно сказать, что школа выпустила уже несколько поколений ребятишек. Сейчас нас осталось немного. Кто-то уже совсем взрослый: заботы недетские — работают в основном в городе, у некоторых уже свои детки подрастают. А кто-то в колледже или институте. Деревня не город – приходится во время короткого отдыха помочь по хозяйству. Но иногда все-таки в Храм заглядывают. Обидно, что только в большие праздники, но все же…Мы все равно ждем всех всегда и радуемся, когда собираемся вместе в нашей уютной трапезной.
А теперь вперед – в прошлое!
Вот одна из первых фотографий. 2000 год. Мальчиши слева от батюшки и справа от матушки – их дети. Старший сын уже пономарит, малой тоже готовится, но пока в игре. Настя в голубой кофточке – незаменимая матушкина помощница. Девчонки сейчас совсем взрослые, разлетелись кто куда, у Насти сынок растет — Арсений. А Храм деревянненький( как в начале века, когда только воздвигли, но еще только обустраивается). Сосенки небольшие, виноград плетется вокруг паперти. Колокольни нет – вместо колоколов висят кислородные баллоны. Но в любую погоду звон созывает прихожан на службу!
2007 год. Паломничество на Живоносный источник, когда еще даже в помине не было Храма и купален для паломников. Речка, ключ бурлит, крест на бугре. Небо голубое, аж синее. Тихо-тихо. Только пение птиц и стрекот кузнечиков. И вода… Из ведра…Прямо на голову…Холодно! А потом неизъяснимая благодать! И опять, под воду! И снова – бла-го-дать! Слава Богу за все! Маша, Саша и Даша – стоят ровно и рядышком, и вот так до сих пор. Саша выше всех сейчас и защитник, добрый и смешливый, задиристый, когда девчонки «достают», и честный. А что же сказать о Маше и Даше? Да девчонки, они и есть девчонки. Наши, самые лучшие и любимые!
Зимняя горка. Это мы совсем маленькие. Было весело, было жарко! Сейчас мы тоже иногда мечтаем о том, что надо бы как-нибудь когда-нибудь выбраться на горку… Но заботы школьные, хлопоты домашние – суета сует, в общем!
2008 год. Живоносный источник начал, с Божьей помощью, обустраиваться. Вот не думали-не гадали, а радость-то какая! Сидим около недавно заросшего травой ключа, возрождаемого руками благодарных людей! И мечтаем о том, как красиво здесь скоро будет. Маринка и Элинка, Никита и Леша, Кристинка и Даша. А вот и Леша, совсем взрослый, окунается в купель Живоносного источника. Чудеса из чудес!
2008 год. Здесь мы, старшая возрастная группа, участвуем в игре «Я люблю русский язык». Задания были трудные, как, например, найти греческие элементы в русских словах, и веселые: инсценировка басни И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей» в жанре трагедии и комедии. Трагедию и комедию готовили самостоятельно, без взрослых. «Журили» бабульки, бывшие учителя. Похвалили. Было приятно.
2009год. Рождество. Инсценировка ужастика «Сундук змей». Звукорежиссер Дима — старший батюшкин сын. Смотрите, как он вырос! Серьезный, значительный. Дело свое выполняет толково, как-никак уже одиннадцатиклассник! Музыка была и веселая, и печальная, и такая, что мороз по коже! Леша и Саша сыграли братьев. Было и отравление, и даже убийство. А все из-за чего? Из-за жадности. Вот такой печальный конец ужастика. А в конце представления мы все вышли славословить Христа! Здесь и ромашка, и лев, и птички. Красавчики, да и только!
Весна 2009 года. Мы на экскурсии в оранжерее Ботанического сада г. Алматы. Посмотрели на бананы и узнали, что это, так называемая, трава. Понюхали душистые цветочки мандаринчиков. Перетрогали колючки многих кактусов. Жаль, что они (кактусы) еще не зацвели. Вели себя хорошо, но экскурсовода внимательнее всех слушали взрослые! Оказывается, они (взрослые) многого не знали! А мы прошли все университеты! И только наблюдали. Это тоже очень хорошо.
2009 год Пасхальный праздник. Впервые поставлено шоу о Колобке, который вдруг испортился и перестал слушаться лесных зверят. Спектакль представлял собой, как сказали бы маститые критики, синтез кукольного театра и импровизации. Необычно – это мы и сами почувствовали, но очень интересно. А потом пели и танцевали с пасхальными свечками наши подросшие девчонки. Весной мы выступаем прямо перед папертью. Она служит сценой.
Лето 2009 года. Веселая компания девчонок собралась на речку. Фланги держат матушка и Николаевна, за середину отвечает Саша как единственный мужчина, правда, потом Виталик подтянулся. Девчата всех возрастов: от самых маленьких – Ариши и Юли, средненьких – Маши, Даши, Наташи, Кристины…до самой «взрослой» Насти. Вот она как стоит за всеми – полубоком! Модель! А в первом ряду почти такая же, так же , полубоком, будущая моделька Маша. Было весело! И мы радуемся от души. Так, как можно только в детстве переживать каждый чудесный миг Божьего бытия!
2009 год. Автопробег «Мы против наркотиков». Основные силы стартовали от Алма-Аты, а мы дали старт от паперти нашего Храма. Здесь и велики, и квадроцикл. Знай наших! Вернулись усталые, но, как говорится, довольные. До Живоносного источника доехали! После купания в купели было прохладно и комфортно. Обратно плелись не торопясь. Ветерок обдувал наши мужественные лица.
Апофеоз Рождественского праздника 2010 года. Вся воскресная школа. Хор прихожанок – Николаевна, Валентина, матушка, Нина и Настя – исполняет чудесные песни Светланы Копыловой. Акапелла. Это был первый и пока не повторимый опыт взрослого поколения воскресной школы . Но мы верим, что все впереди.
А это наши прихожане. Здесь, на Рождественской елке, собрались почти все: и те, кто ходят в Храм часто, и такие, которые приходят только в праздники с внуками и ребятишками. Но мы рады и стараемся подарить торжество Рождества всем! Как хорошо, когда нас много и мы вместе! А батюшка зорко подмечает все: игру актеров и реакцию зрителей.
2010 год. Собрались колядовать. Слева (снизу вверх): Наташа, Даша, Вероничка, Настя, дядя Сережа (охрана),… и Настя; справа: Кристинка, Виталик, Маша и Леша, попозже подошли Саша с Вифлеемской звездой и Николаевна. К колядованию подошли основательно: заучили много колядок и пожеланий, побольше набрали пшеницы и кукурузы, у каждого — скромные мешочки, выдерживающие до 10 кг конфет и печенья. Нас уже ждут! И мы – айда по деревне! Почти без взрослых! Супер-самостоятельные! Вот где смех и веселье!
Фотосессия 2010. Срочно, в один день, к первому фестивалю « Духовный сад Семиречья»: 1) придумать название школы – «Александрия», 2) сочинить гимн – всем миром «пиитствовали», 3) сшить знамя – есть! 4) смастерить поделки – тут на помощь пришла Ольга Леонидовна, профессиональный художник – и 5) нарисовать газету. Газета без фотографий не газета. Решили ничего не придумывать, просто сфотографироваться и похохотать от души. И похохотали, и нахохотались. А потом – волейбол на мягком газоне перед Храмом. Весной и летом нам здесь очень нравится играть или готовиться к пасхальному празднику.
Престольный праздник в Тургене. Собралась куча мала, которую пришлось даже разместить в багажнике батюшкиной машине. Но зато было так славно: и служба, и проповедь, и новые знакомства. А потом нас всех угостили вкуснятской тургенской рисовой кашей с тыквой. Больше такой нигде нет. Только в Тургене.
2011 год. После очередной репетиции к Рождественской елке. В Храме зимой было довольно прохладно: топили тогда только в приделе во время службы. Но репетиции всегда проходили с шумом и гамом – холод не чувствовался. А потом к матушке — на кухню. Самый сладкий чай и вкусные конфеты. Хорошо!
Рождественская елка 2011 года. Это волхвы – Вероничка, Никитка и Кристинка — идут вслед за Вифлеемской звездой, а по пути рассказывают двум сестрам — Маше и Даше — о Рождестве. За вертепом стоит Ангел – Леша, боясь проворонить свой выход. Конец всех спектаклей торжественный: стихи и песнопения посвящены Господу!
А это уже Рождественский мюзикл – самый первый опыт 2011 года. Мы уже большенькие, но еще маленькие, поэтому решили слетать в путешествие по жарким и холодным странам. Был веселый Дед Мороз-матушка, потому что актер Саша приболел, веселая Снегурка- Даша — со Снежинками — Аришей и Викой, непоседа Буратино — Наташа, хитрая лиса Алиса – Вероничка и глупый кот Базилио – Никита, синеокая Мальвина — Маша, печальный Пьеро — Виталик и, конечно, коварный Карабас- Барабас, который потом стал добрым и веселым. Карабас — Барабас – Леша, самый высокий из всех. Поэтому и роли у него значительные и фактурные. Рядышком притулились мы, взрослые. Вот улыбается наша Николаевна (от Барабаса справа) — наш милый доктор с удовольствием ставит с девчонками танцы. Причем разные. А рядом с ней Дед Мороз – матушка, в шапке набекрень и без бороды. Жарко стало!
2011 год. Девицы школы собрались на урок кулинарии постной трапезы. Народ надо заинтересовать — Саша показывает «высший пилотаж» развертывания конфеты китайскими палочками. Девчонки затаили дыхание… И шустренько стали готовить плов и капустный салат. Разумеется, получилось вкусно – слопали все. Ну, и потом организмы-то растущие!
2011 год. Наши девочки-подростки сейчас превратились в «Марфу», потому что им очень нравится помогать тете Наташе-повару в трапезной. Здесь они помощницы во всем, особенно на раздаче и убиранию посуды в шкаф. Это Маша – внучка трапезария тёти Нади, ласковой и заботливой нашей бабульки. Низкий поклон ей.
Наше выступление в Есике на празднике воскресных школ. Дед Мороз уже настоящий – Саша. Было на что посмотреть – это здорово! – и что показать!
2012 год. Рождественская елка. Мюзикл на злободневную тему о том, как Снегурочку, Машу, «зазомбировал» страшный Агент, Юра. Много усилий приложил Дед Мороз со своими помощниками, чтобы вызволить из лап мерзкого Агента Снегурку. Но все опять получилось: Агента изгнали, Снегурка вылечилась. Только сейчас мы все почему-то «заболели » агентом и не вылезаем из него даже на занятиях воскресной школы. Беда!
2012 год. Пасхальный праздничный водевиль «Муха-цокотуха». Пели и танцевали все: Муха — Ариша, Волк – Саша, Базилио –Даша, Лиса – Вероничка, три шкодливые мышки – Маша, Настя и Алёнка. А уж как серьезны были Курочка Ряба – Варвара и Петушок- Данилка, которые хитростью и с помощью святой воды, пасхальных яичек и куличей вылечили не только коварных Лису, Волка, Базилио , но и даже злого Паука -Юру, хотя он и расчудесно играл на гитаре и пел сердитую песню о том, как он съест Муху. Солнышко светило ярко, птички подпевали, а зрители хлопали в ладошки.
2013 год. Нашли сценарий Рождественского праздника в интернете и решили его поставить. Репетировали в общем-то сами. Старшие девочки – Маша, Даша и Наташа- были тремя девицами под окном, прясть-не пряли, но хороводы водили. Саша был дядькой Петром, который потешки рассказывал и над ребятишками посмеивался. Данилка и Дениска – скоморохи, а младшие девчонки – Ариша и Юля – пели частушки. Праздник получился поучительный для колядовщиков . А потом всем раздавали подарки.
Дорогие читатели! Нам очень приятно осознавать то, что Вы добрались до конца нашей летописи. Мы с нетерпением ждем Ваших сообщений и предложений дружить .Мы открыты общению и рады будем полезным советов и предложениям. Мы пока можем поделиться с Вами только сценариями наших шоу. Вам понравится – мы уверены. До встречи!
(187)